Что такое делистинг и как он влияет на акции и инвесторов?

NASDAQ приостановила торги этими бумагами еще с 28 февраля 2022 года. «Действующее регулирование позволяет бирже в определенных ситуациях принимать решение о понижении уровня котировального списка и даже о делистинге. Но в каждом случае необходимо оценивать последствия такого решения для розничных и институциональных инвесторов».

С другой стороны, важно понимать, что вышеприведенные преимущества также могут быть и серьезным минусом. Отсутствие акций компании на фондовой бирже неизбежно спровоцирует массовый уход частных инвесторов и приведет к снижению ликвидности акций. Более того, бумаги эмитента только на внебиржевой площадке – это тоже минус, потому что доступ к таким рынкам имеет лишь ограниченное число инвесторов. Другой пример – казахстанская компания ENRC в 2013 году покинула Лондонскую делистинг фондовую биржу по той же причине – падений котировок ценных бумаг. По данным британских СМИ, акции ENRC оказались одними из самых убыточных среди добывающих компаний, входивших в состав индекса FTSE100. Кроме того, делистингу предшествовали обвинения в коррупции топ-менеджеров компании.

По требованию ЦБ РФ, доступ к внебиржевым рынкам имеют только квалифицированные инвесторы, потому что акции из некотировального списка – это ценные бумаги с повышенным уровнем финансового риска. Дели́стинг — исключение ценных бумаг определённого эмитента из котировального списка фондовой биржи, процедура обратна листингу. После делистинга ценные бумаги компании-эмитента не могут торговаться на бирже, где компания исключена из котировального списка. Однако это не означает запрета для оборота данных бумаг на внебиржевом рынке. Фондовый рынок — это не только место для покупки и продажи ценных бумаг, но и система со своими правилами.

Уйти красиво: что делать инвестору в случае делистинга

  • Если вас не устраивает данный вариант, вы имеете право требовать выкупа своих акций.
  • По причине маленькой ликвидности могут возникнуть сложности при продаже с внебиржевого рынка.
  • После делистинга эмитент перестанет быть публичным, но инвестор останется его акционером и сохранит прежнее право на получение дивидендов.
  • Компании-эмитенты могут покидать биржу либо принудительно, либо по собственному желанию.

Одним из важных процессов в этой системе является делистинг — исключение ценных бумаг из биржевого списка. Многие инвесторы воспринимают эту процедуру как сигнал тревоги, но не всегда это так. Давайте разберемся, что значит делистинг, какие причины за ним стоят и что происходит с акциями при делистинге. Чем раньше продать акцию после начала процедуры делистинга, тем больше можно заработать.

Понятие «делистинг» в международном деловом обороте и в российском законодательстве не совпадает. В первом случае под делистингом понимается полное прекращение обращения акций на бирже с преобразованием компании из публичной в частную. Российским эквивалентом делистинга в его международном понимании является понятие «исключение ценной бумаги из списка ценных бумаг, допущенных к торгам»1. Процесс делистинга акций в разных странах имеет разное значение.

Что делать с ценными бумагами, которые решили исключить

Снятие ценных бумаг с торгов может быть добровольным и принудительным. Так что если у компании хорошая дивидендная история или хорошие перспективы в этом направлении, то вариант оставить акции при себе может оказаться очень даже выгодным. Защитить капитал частному инвестору помогут мониторинг корпоративных событий, работа с надежным брокером и трезвая оценка рисков.

Чаще всего такое происходит в связи с корпоративными событиями либо по требованию регулятора — в случае подозрений на нарушение правил торгов или корпоративного управления. Если инициация делистинга со стороны компании связана с её будущим слиянием или поглощением, то ожидание оферты – выгодная в финансовом смысле стратегия для инвестора. Как правило, компания, у которой начата процедура отзыва ценных бумаг, может предложить частным инвесторам отличную цену за выкуп ее акций. Иногда фондовая биржа может и не начинать процедуру делистинга, но приостановить торговлю ценными бумагами. Такое случается, если возникают подозрения в нарушении правил корпоративного управления эмитента.

Вариант 2. Сохранить акции

Несмотря на то, что ценные бумаги перестали вращаться на бирже, организация продолжает свою деятельность и будет делиться с акционерами прибылью. Если перспективы развития очевидны, можно оставить бумаги. Если число акций, вращающихся в свободном доступе, не превышает 5%, основной держатель бумаг может объявить принудительный выкуп.

Тогда каждый эмитент добровольно запрашивают делистинг с тем, чтобы в дальнейшем выходить на биржу уже как новая компания. После ухода акций с организованных торгов они могут попасть на внебиржевой рынок. Инвестор остается владельцем активов и имеет право на получение дивидендов, которые компания начинает или продолжает выплачивать даже после делистинга. В статье рассмотрим, что такое делистинг акций простыми словами, в чем причины и как проходит процедура.

Почему происходит делистинг

Однако, в некоторых случаях, это ведет к сокращению расходов и упрощению документооборота, что более важно на данном этапе. На первом уровне находятся наиболее надежные бумаги с высокой ликвидностью. Если акции покидают котировальные списки (первый и второй уровни), это означает, что они могут продолжать торговаться на бирже в качестве ценных бумаг компаний «третьего эшелона». В России делистинг означает, что бумаги данного эмитента будут переведены на более низкий уровень.

  • При этом цена не может быть ниже средневзвешенной за последние полгода.
  • Делистинг по причине консолидации компании – оптимальный вариант для миноритарного акционера.
  • Если перед самым делистингом котировки сильно просели, то оферта позволит продать акции дороже, чем есть на текущий момент.
  • Делистинг может привести к снижению ликвидности акций, трудностям с их продажей и возможному падению их стоимости.
  • Делистинг — это исключение с биржи, а банкротство — это юридическая процедура ликвидации компании.
  • Это может произойти по инициативе самой компании, по решению регулятора или вследствие корпоративных событий (например, слияния или банкротства).

Перед выводом акций эмитент должен официально уведомить биржу о своих намерениях. Затем совместно с биржей разрабатывается процедура выхода из биржевого котировального списка. Ценные бумаги могут быть конвертированы в акции другого предприятия или аннулированы. В случае банкротства инвесторы рискуют потерять вложения полностью. Как уже упоминалось, право направления оферты при делистинге имеет мажоритарный акционер, являющийся собственником не менее 30 % ценных бумаг.

Торговля на внебиржевом рынке (OTC)

Как законодательство защищает интересы миноритарных акционеров? Во-первых, при любом виде реорганизации – будь то слияние или присоединение – миноритарий имеет право требовать выкупа своих акций. Если такое требование не было выставлено, то акции конвертируются в ценные бумаги компании, созданной в результате реорганизации. При этом размер доли в уставном капитале остается неизменным. Компания может отказаться от биржевых торгов также в случае, если ее приобретает частная акционерная компания и затем реорганизует.

Как защититься от рисков делистинга?

По закону, цена выкупа определяется как средняя стоимость акций за последние шесть месяцев торгов. Компания может предложить и другую, более выгодную для акционера цену — например, при планировании сделки слияния и поглощения. Инвестору стоит либо быстро продать акции до исключения с биржи, либо удерживать их в надежде на восстановление, либо воспользоваться офертой выкупа от компании. Причины делистинга включают несоответствие требованиям биржи, банкротство, нарушение законодательства, реорганизацию компании или добровольное решение эмитента. Третий вариант, как поступить с акциями при делистинге компании, – сохранить акции, то есть не продавать их в начале делистинга и не соглашаться на последующую оферту.

Такой делистинг часто сопровождается резким падением стоимости акций. На бирже существуют несколько уровней листинга, каждый из которых соответствует определенному статусу ценных бумаг. Если делистинг проводится биржей принудительно в связи с банкротством эмитента, то здесь выхода нет никакого – вы теряете свои вложения, как и другие акционеры. Во всех остальных случаях у вас есть три варианта, которые рассмотрим далее. За шесть последних лет Мосбиржу покинули свыше 40 акций, в результате их стало менее 300, отмечает Георгий Ващенко из «Фридом Финанса». Компания может вернуться на биржу — как в случае с «Полиметаллом», к примеру.

Несмотря на то, что делистинг ценных бумаг может благоприятно повлиять на развитие компании, процесс отзыва активов всегда носит негативный характер для частного инвестора. Если компания начинает процедуру ухода с фондовой биржи, то котировки ее ценных бумаг всегда резко снижаются в цене. Поэтому чем раньше выставить свои финансовые активы на продажу, тем лучше. Делистинг акций — это исключение ценных бумаг эмитента из биржевого списка. Иными словами, акции компании перестают торговаться на бирже.

Если же вы получили сведения о готовящемся делистинге одним из первых, то есть все шансы сохранить средства в полном объеме, продав ценные бумаги и вложив деньги в другой финансовый инструмент. Третьей распространенной причиной является нежелание раскрывать информацию о своем финансовом положении. Здесь нужно отметить, что фондовая биржа требует не только стандартную финансовую отчетность, которая и так находится в открытом доступе, но и некоторые другие данные. Могут потребоваться сведения о дебиторах и кредиторах, доходах учредителей, движении по расчетным счетам, налоговые декларации и др. Одной из самых частых причин, по которым эмитент принимает решение о делистинге акций, является консолидация контрольного пакета у одного или нескольких акционеров. Чаще всего это учредители, которые приняли решение осуществлять управление узким кругом лиц или единолично.

Если вас не устраивает данный вариант, вы имеете право требовать выкупа своих акций. С другой стороны, надо помнить специфику делистинга в России. Поэтому даже после делистинга, особенно по инициативе эмитента, у акционеров сохраняются неплохие возможности. Делистинг акций — это не всегда катастрофа, но и не повод для радости.

Тогда владельцы акций получают причитающиеся им средства в последнюю очередь — после того, как компания расплатится по всем долгам. В таких случаях инвесторы могут потерять значительную часть вложенных средства — после оплаты долгов у компании часто почти не остается имущества для расчетов с акционерами. Но прекращение торгов может произойти внезапно — бывали случаи, когда заранее об этом не уведомлялось, и тогда у инвестора не было возможности закрыть позицию, напоминает эксперт. Тогда владельцы акций получают причитающиеся им средства в последнюю очередь — после того, как компания расплатится по всем долгам.

Делистинг акций — это событие, которое требует от инвестора внимательности и быстрой реакции. Делистинг — это исключение с биржи, а банкротство — это юридическая процедура ликвидации компании. Например, эмитент может перейти с Нью-Йоркской на Гонконгскую биржу или с Московской на Казахстанскую фондовую биржу.

Положение эмитента в листинге помогает инвестору ориентироваться при составлении портфеля ценных бумаг. Процедуру листинга и делистинга устанавливает фондовая биржа, деятельность которой регулируется законодательством о фондовом рынке и курируется Центробанком. Все зависит от причины, по которой акции компании покидают торги. Самый плачевный вариант, если компания становится банкротом.